昆明学院圆满完成华文教师培训任务

来源: 作者: 发布时间:2019年04月16日 13:11:49

2016-09-02 16:26 来源: 中国网

86日至22日,在云南省侨办、云南省外办和昆明市外侨办的支持和指导下,昆明学院委派副校长李翔率教师团队一行7人赴缅甸曼德勒开展第六届华文教学活动,培训了来自缅甸27所华文学校的118名中小学教师。本次培训成效突出,再次受到缅甸侨领和教师们的充分肯定和一致认可,表示希望昆明学院继续赴缅甸开展此类培训以巩固成效,昆明学院华文教育工作再创新成绩。

昆明学院圆满完成华文教师培训任务

学校自2012年以来已先后六次组织教学团队赴缅甸面向当地华文学校教师开展华文教学活动。五年来,在学校党政领导的高度重视和分管领导的具体指导下,教学组不断探索、分析和总结,结合教学期间在缅甸开展的调研成果,已总结出一套富有针对性且行之有效的教学模式。本次培训自3月起开始做前期教学准备,按照李翔提出的在已形成的教学模式的基础上拓展特色培训的思路,教学组成员解燕勤、邓瑶、郝芳、张新、马洪波和孙海平等教师积极做了培训各项准备,制定出培训方案,培训内容由教学培训和职业培训两部分组成;具体安排了中国文化、语文教学与指导、数学教学与指导、音乐教学与指导、书法教学与指导和工艺美术教学等理论课程,以及朗诵技巧与声音塑造、中国武术、声乐实践、舞蹈、手工艺和摄影实践等特色课程,同时组织开展了课间活动和课后体育运动竞赛等活动,必修课和选修课相结合,理论课与实践课相结合,课堂教学与课外活动相结合,教师技能培训和职业技能培训相结合,118名缅甸华文学校教师以高昂的热情投入到紧张充实的学习中。

学习结束后,分别评选出在学习、品德和关爱集体方面表现突出的6名学员、综合表现优异的20名学员和积极组织教师参训的5所学校进行表彰,在结业仪式上,李翔向学员们颁发了奖杯和结业证书,邀请20名受奖励的优秀学员和5所荣获组织奖的学校领导到昆明学院参加夏令营活动。

满含着激动和喜悦,学员们向参加结业仪式的来宾全面展示了学习成果,合唱、舞蹈、武术、朗诵、现场书法演示等精彩的节目表演,加之优秀教案、摄影作品、书法作品和手工艺作品的陈列展示,引得现场来宾的连声赞叹和充分肯定。看到高质量的培训成果,云南省海外交流协会驻曼德勒主任唐建军先生、当地侨领和华文学校领导均给予了高度的赞可。

结业仪式上,李翔和陈春林先生签署了招收奖学金留学生的合作协议,根据协议,昆明学院将为缅甸华人提供攻读本科学历的名额,为缅甸华人提升学历提供更多机会。

正如李翔在结业仪式的讲话中指出的,海内外华人是一家,我们愿意携手继续坚持为缅甸华人的发展做更多的努力和贡献。(通讯员:解燕勤)

(来源:中国网)