苏州大学蒋建华教授应邀为物理科学与技术学院作学术报告

来源:审核/付晏昆 作者:文/赵义芬 发布时间:2022年05月30日 08:51:37

527日,苏州大学蒋建华教授应邀采用线上会议的形式为昆明学院物理科学与技术学院作了题为“在合成材料中视听量子拓扑效应”的学术报告。报告由物科学院杨海教授主持,学院教师及硕士研究生在活动会议室聆听了本次报告。

蒋建华教授在报告中介绍了如何通过精巧的实验设计与理论计算的配合,在人工搭建的光子晶体与声子晶体中构造出了电子系统的量子拓扑效应。报告由浅入深、由直观经验至抽象的科研前沿。主题报告结束后,蒋建华教授细致解答了师生的提问,让大家更深入了解物理拓扑前沿领域,进一步领会了科研前沿工作的方法思路,拓展了师生科研视野。