物理科学与技术学院邀请北京师范大学包景东教授讲学

来源:物理科学与技术学院 作者:文/郭伟 审核/付晏昆 发布时间:2022年11月15日 16:04:18

11月4日至14日,物理科学与技术学院邀请北京师范大学教授包景东讲授“热力学与统计物理”线上课程。

本次课程包括热力学基本定律、热力学函数及关系、相平衡与相变、玻耳兹曼统计、系统理论、量子统计、蒙特卡罗方法、科学美学与费曼教学等内容。为了丰富课程内容,包教授结合统计物理的研究前沿,介绍了蒙特卡罗方法的使用技巧,并分享了自己的物理教学经验。

学院教师、硕士研究生,以及省内兄弟院校同行聆听了课程,与会人员与包教授进行了热烈的交流讨论,活跃了学术研究氛围,激发了学术思想的碰撞,尤其是在交叉领域的新生点上,开拓大家的研究视野。

包景东:北京师范大学物理系二级教授、博导、校学术委员会委员、物理学学位分会主席。现兼任国务院物理与天文学科评议组委员、中国物理学会出版委员会委员、全国热力学与统计物理研究会副理事长、全国计算物理学会蒙特卡罗专业委员会副主任。《大学物理》副主编、《计算物理》编委、《原子核物理》编委、中国科学院大学本科督导团成员。出版著作教材6部、发表学术论文260余篇,曾获中国青年科技奖、北京市高等学校教学名师等荣誉。