“书同文,语同音,人同心”-- 昆明学院“始于惟真”志愿服务团队推普助力乡村振兴系列活动

来源:人文学院 作者:文图/校语委办 审核/何杰 发布时间:2023年09月26日 10:07:22

2023年9月11日至17日是第26届推普周,也是昆明学院“始于惟真”志愿服务团队成立一周年。这支年轻的队伍,依托昆明学院省级国家通用语言文字推广基地而成立,在这一年里,深入西南边疆民族地区,围绕“推普助力乡村振兴”,开展了“推普助力建设美好勐遮”“推普助力建设美好南涧”等系列专题活动。

(临沧篇)                           (普洱篇)                  (大理篇)

2023年5月,以教育部学前儿童普通话监测工作为契机,团队成员55人分赴云南省9 个地州市,走进 60 所幼儿园,对16154名学前儿童的普通话能力进行了抽查监测。

(团队合照)                        (教体局余副局长主持普及村建设培训)

(普及村建设培训现场)                                                (普及村建设微课堂现场)

undefined

(“童语同音”专题培训现场)                                           (汇报演出现场)

2023年8月,作为教育部“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动团队,在指导教师邓瑶教授的带领下,一行17人奔赴西双版纳勐海县,为全县30余名村干部代表开展普及村建设的专题讲座培训;走进傣族、哈尼族、布朗族等十数个少数民族村寨,开展“推普专题调研”和普及村建设微课堂;面向勐遮镇70余名幼儿教师,开展“童语同音”专题培训。

(团队骨干教师洪懿老师培训现场)                                    (团队骨干教师张迎春老师培训现场)

(示范课汇报现场)                              (经典诗词诵读现场)

(彝族歌舞表演现场)                          (主持人与学生观众互动现场)

2023年9月,时值第26届推普周,团队成员来到大理南涧彝族自治县,面向全县乡村推普骨干教师开展国家通用语言文字教育教学能力提升培训,推动少数民族地区国家通用语言文字的高质量推广普及。9月14日晚,在南涧镇中学报告厅,团队成员与南涧师生共同举行了“推广普通话,奋进新征程”第26届推普周主题展演活动。活动以诵读经典、示范课展示、民族传统歌舞、推普知识现场互动等形式,展现了“书同文,语同音,人同心”的民族团结精神;通过线上直播和线下展演相联动的方式,带动全社会共同关注民族地区推普事业的发展。

昆明学院“始于惟真”志愿服务团队依托学校百年师范教育的传承,以国家级、省级普通话测试员为培训骨干,集合汉语言文学、中国语言学和广播电视学等专业的学生骨干,以服务铸牢中华民族共同体意识为主线,关注边疆民族地区、农村地区的学前儿童、教师、青壮年劳动力、基层干部等国家通用语言文字普及的重点难点人群,与地方政府构建长效合作机制,共同推进国家通用语言文字的高质量发展。