我校入选教育部旅游管理专业国家虚拟教研室 TOP 100 成员院校

来源:旅游学院 作者:文/贺景 图/张玉丽 发布时间:2024年03月20日 08:57:03

3月19日,教育部旅游管理专业国家虚拟教研室TOP 100 成员院校——昆明学院授牌仪式在校举行。教育部高等院校旅游管理类教学指导委员会副主任、教育部旅游管理国家虚拟教研室负责人马勇教授向我校旅游学院授牌。学校教务处、旅游学院负责人,旅游学院师生参加仪式。

为贯彻落实全国“十四五”教育发展规划纲要部署,加快国家虚拟教研室高质量建设发展,经全国各地高校和各省高等院校旅游管理教学指导委员会推荐及各级旅游院校(系)的积极申报,教育部旅游管理专业国家虚拟教研室对照相关遴选标准,审核确定了首批58所高校为教育部旅游管理专业国家虚拟教研室Top100首批成员院校。我校以旅游学院院长田芙蓉教授为组长,教研室主任以及专业带头人马少春、高颖、马英为骨干成员组成的团队成功入选。

教育部旅游管理专业国家虚拟教研室为面向全国范围内旅游管理专业教育同仁的虚拟教学组织,力求通过组织开展高水平的教学探索、构建高品质的线上教育资源、开展精细化的教师培训等方式,持续推动旅游高等教育质量再上新台阶,为新时代文旅产业的蓬勃发展输送更多优秀的专业人才。我校旅游学院入选教研室Top100成员院校,充分体现了教育部对学院专业建设和教育质量的高度认可,也为现代旅游餐饮产业学院的高质量发展拓展了平台和空间。学院将以此为契机,致力于培养具备深厚专业功底、广阔视野和卓越实践能力的高素质复合型旅游餐饮人才,为推动国家及云南省旅游产业的持续发展和转型升级作出积极贡献。

授牌仪式后,马勇教授以“现代文旅产业学院高质量发展的解构与重构”为主题,为学院师生作学术讲座。讲座介绍了全国文旅产业发展和设立现代产业学院的背景,对现代产业学院的职能进行深度解构,并从现代产业学院建设实际出发,分析了现代产业学院建设过程中存在的问题。马勇教授指出,要抓住现代产业学院建设的契机,从旅游学科专业定位、旅游人才培养模式、旅游课程系统构架、优质旅游师资队伍、产学研协同创新机制、共商共创联接模式等方面进行构建,大胆创新与变革,实现文旅产业和旅游高等教育高质量发展。在场师生不仅了解了文旅产业发展智能化、国际化、高端化等新趋势,产业思维、新质生产力等新思维,区块链、ChatGPT、AI等新技术,并对产业变化、知识结构、课程改革,以及人才培养模式如何适应和服务地方文旅产业发展等问题有了深入思考。