当代中国画学术邀请展暨昆明学院美术与艺术设计学院2024年优秀毕业生作品展开幕

来源:美术与艺术设计学院 作者:文/龚吉雯 图/蔡文忠 发布时间:2024年06月22日 08:39:02

6月21日,“当代中国画学术邀请展暨昆明学院美术与艺术设计学院2024优秀毕业生作品展”在云南省美术馆开幕。

展览分为两个部分,一楼展厅展出的作品是由中国艺术研究院国画院和昆明学院共同主办“画云南·万象新”主题活动的成果,特邀中国艺术研究院国画院的著名艺术家同云南本地艺术家,共同用手中的画笔和中国特有的绘画艺术形式创作的中国画作品。这些作品充分体现出画家们深入贯彻习近平生态文明思想,厚植绿色基底,努力以艺术作品打造和推广“绿美云南”,以此来展现云南绿美、宜居、生态、和谐美好的春城形象。

“画云南·万象新”主题学术邀请展,为卓有成就和创新意识的艺术家提供一个展示平台,同时也推动了北京与西南地区之间的学术交流与合作,促进两地艺术家的学术研究和创新,为弘扬云南丰富多彩的民族文化、铸牢中华民族共同体意识激发创作热情。

二楼展出昆明学院2024届毕业生的优秀创作和设计作品,作为著名画家邀请展的平行展,向社会呈现学校教学成果。本届毕业设计展,学校联合昆明市盘龙区政府,针对盘龙区形象提升的实体项目展开设计,深入践行产教融合和校企联合,为学生争取了更多的实践机会、拓宽就业渠道,提供更加广阔的展示平台,进一步增强了学院社会影响力,为学生们未来的职业生涯奠定坚实的基础。

展出期间举办了研讨会和第五届“金树莓”影视艺术节暨服装发布等活动。