我校国家语言文字推广基地重要建设成果《教师实用口语技能训练》教材在语文出版社正式出版

来源:人文学院 作者:文图/卢珺 发布时间:2024年09月26日 11:00:24

近日,我校国家语言文字推广基地教师口语团队编写的《教师实用口语技能训练》教材由教育部直属出版社语文出版社正式出版。该教材的出版,是自今年1月1日起《普通话水平测试实施纲要(2021年版)》(以下简称新大纲)实施以来,云南省内首部由高级别专业出版社公开出版的针对普通话水平测试以及教师口语技能训练的综合性、专业性教材;也是我校国家语言文字推广基地自2023年底获批以来,在国家通用语言文字高质量推广普及、服务国家发展战略方面的首个重要成果。

该教材以我校国家语言文字推广基地教师口语团队为核心,凝聚了我校数十位语言文字工作者,包括10位国家级普通话水平测试员和20余位省级普通话水平测试员近40年的本科教学经验。此外,教材还囊括了我校语言文字工作者们在边疆民族地区数十年的推普成果,有助于教材使用者针对各民族的语音习惯提供强化训练。

该教材在编写过程中得到了中国社会科学院语言所、语文出版社的支持与指导,语用语理充分结合,体现学科前沿性的同时,配备全套数字化资源,推动数字化教学的实施。

《教师实用口语技能训练》教材围绕“教师口语”相关课程,以“师范生培养”为核心,不仅注重师范生的普通话训练,为其未来就业从事相关职业达到国家规定的普通话水平提供支持,更加注重培养和提升师范生作为未来教师所需具备的教师素质方面的训练。教师实用口语作为师范类各专业学生必须具备并熟练掌握的语言工具,教材通过“普通话训练模块+教师口语一般技能训练模块+教师口语分学科训练模块”的模块设置,从多维度对师范生的口语运用能力进行综合训练,使其语言运用能力实现从基础自然度到高阶自由度的飞跃。

推进教育强国战略,人才是根本;提高人才培养质量,师范是根基。《教师实用口语技能训练》教材以切实提升师范生教师实用口语技能、促进其专业化发展为目标,通过提升师范生的综合语用素养,助力边疆民族地区语言文字事业的高质量发展,服务铸牢中华民族共同体意识。作为国家语言文字推广基地,今后我校将继续深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于语言文字工作的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,筑牢强国语言基石,为教育强国建设贡献力量。