云南省农业科学院杨树明研究员到农学与生命科学学院作学术报告

来源:农学与生命科学学院 作者:文图/钟宇 发布时间:2024年09月28日 09:09:48

9月27日下午,农学与生命科学学院邀请云南省农业科学院农业环境资源所杨树明研究员到我院作题为《云南高原寒地粳稻氮素同化与碳代谢对低温胁迫的响应》学术报告,农学与生命科学学院全体在校研究生及相关教师聆听了此次讲座。

报告会上,杨树明研究员就水稻根系群体特征、根/叶内源激素平衡、根-冠物质分配对低温、氮耦合的响应及其调控氮素吸收利用的效应,以及低温与氮耦合下寒地粳稻氮素转运特征、氮同化关键酶活性及调控基因和差异蛋白表达进行了详细的讲解,并探讨了低温与氮耦合对水稻产量和稻米品质形成,以及对水稻光合性能、碳代谢、氮素吸收利用的调控效应。本次学术报告科学严谨、内容丰富,会后学院师生与杨树明研究员对抗寒水稻研究和技术进行了交流讨论,拓宽了学术思路和视野。