我校省级重点实验室课题组成果入选ESI热点论文

来源:化学化工学院 作者:文图/刘空 发布时间:2024年09月30日 09:05:06

近日,据科睿唯安公布基本科学指标(Essential Science Indicators,ESI)2024年9月最新统计数据显示,我校化学化工学院云南省金属有机分子材料与器件重点实验室课题组何红星副教授、聂陟枫研究员与云南大学胡广志研究员的合作研究成果在国际学术期刊《Surfaces and Interfaces》(最新影响因子5.7)发表的研究论文“Magnetical multi-walled carbon nanotubes with Lewis acid-base imprinted sites for efficient Ni(II) recovery with high selectivity”入选为材料领域ESI全球Top 1‰ 热点论文(Hot Papers)。何红星副教授为论文第一作者,聂陟枫研究员和胡广志研究员为共同通讯作者,昆明学院为第一单位。

论文基于磁性分离技术和表面印迹技术设计合成了新型磁性多壁碳纳米管表面印迹聚合物(p-MMWCNTs/IIP),提出了一种通过印迹技术调控吸附位点电子转移能力的新策略,为离子印迹吸附剂的设计提供了新思路。该成果入选有利于我校高水平学科的建设与发展。

延伸阅读:

ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标数据库)是由美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是当今世界范围内普遍用以评价学术机构和大学的国际学术水平及影响的重要指标。其中的主要指标包括:机构、国家/地区、期刊、学者、高水平论文(Top papers)、高被引论文(Highly Cited Papers)、热点论文(Hot Papers)等。

高被引论文(Highly Cited Papers)从最近10年的数据中选出,在同ESI学科领域同出版年发表的论文中,被引频次进入全球前1%的论文。

热点论文(Hot Papers)表示在近两个月内,引用率位于前0.1%的论文。论文涵盖22个科学领域中的每一个领域,并且必须在最近两年内发表。