昆明科学发展研究院又一研究成果通过评审

来源:昆明科学发展研究院 作者: 发布时间:2013年06月04日 00:00:00

5月10日下午,由我院黄继元教授承担的昆明市2012年度社会科学规划课题基金项目《昆明市非物质文化遗产旅游开发利用研究》评审会在我校举行,来自云南民族大学、昆明市旅游局、昆明市文体广电局、昆明市政府研究室、昆明市社科联及昆明学院的专家对其研究成果进行了评审。专家们认真审阅了课题文本,听取了课题组的汇报,经过认真评议,一致认为:昆明市非物质文化遗产保护及旅游开发已成为社会各界广泛关注的热点、难点问题。研究提出昆明非物质文化遗产保护及旅游开发构想及思路等对昆明桥头堡城市建设和昆明区域性国际旅游城市建设具有十分重要的意义。研究成果具有针对性和转化应用价值。研究成果分析了昆明市非物质文化遗产旅游开发旅游的现状、存在的突出问题,提出了昆明市非物质文化遗产保护与传承和旅游开发的指导思想、基本原则和工作目标。研究成果还提出了昆明市非物质文化遗产旅游开发利用的工作重点、对策、保障措施和计划。措施建议详细、重点突出,可操作性强,对于制定完善相关政策,具有一定的参考作用。研究成果思路较为清晰、结构合理、论说清晰、重点突出,语言表述较为准确、精炼,调研方法得当,结论具有一定的说服力。专家一致同意该研究成果评审通过。

昆明科学发展研究院今年又争取到了昆明市政府决策咨询中心的2个研究课题,按计划要求也必须在今年完成。这些课题的研究充分体现了昆明科学发展研究院“立足昆明、研究昆明、服务昆明”的宗旨。