苏升乾主讲“青年•锐讲坛”第四十八讲 倡导大学生理性爱国

来源:校团委 作者: 发布时间:2012年09月24日 00:00:00

9月20日晚,由校团委主办的“青年•锐讲坛”第四十八讲——“钓鱼岛问题的由来与理性爱国”在青年中心学生报告厅成功举办。本场讲座邀请到了云南大学教授、博士生导师,中央电视台《百家讲坛》栏目特约主讲人苏升乾老师。

讲座上,苏教授以钓鱼岛问题的由来为切入点,围绕中国的海洋争端问题进行了全面阐述。他分析了钓鱼岛的地理位置、追踪日本霸占钓鱼岛的历史经过、剖析未来发展局势。最后,他对当前钓鱼岛争端的前景做了大胆预测,认为钓鱼岛问题将维持现状、保持争议。同时,苏教授就目前全国各地发生的一些非理性的保钓抗日活动发表了自己的观点,他进一步引导青年学生理性分析国际国内形势,理智抒发爱国情怀。

本次讲座成功的举办,使青年学子们对钓鱼岛问题的由来和内外政治形势有了更深入地了解,拓宽了视野,拓展了思路。青年学生应珍惜青春、努力学习,用实际行动践行爱国理想,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。