我校少数民族文化研究学会举办专题讲座

来源:昆明科学发展研究院 作者: 发布时间:2012年11月26日 00:00:00

11月9日下午,由昆明学院科学发展研究院、滇池泛亚合作战略研究院主办,少数民族文化研究学会承办的关于“阿诗玛的当代传说”讲座,在我校青年中心111报告厅进行。本次系列讲座特邀人文学院教授黄毅老师主讲,昆明学院科学发展研究院、滇池泛亚合作战略研究院宋建峰老师主持,少数民族文化研究学会全体会员及我校部分学生共同聆听了本次讲座。

黄毅教授以严谨的治学风范、生动详实的材料给同学们讲述了阿诗玛的诞生历史、当代阿诗玛的电影演绎、阿诗玛传说的文化演进,并通过生物因素理论、地理因素理论、心理因素理论、文化传播因素理论、工业发展因素理论等理论的比较说明,历史与现代地揭示了阿诗玛文化变迁的真正原因。

在讲座中,黄教授的精彩演讲,频频赢得了同学们阵阵热烈的掌声。通过本次活动,同学们不仅进一步了解了《阿诗玛》的前世今生,而且增加了同学们探求未知世界的积极性和主动性。最后黄教授和参加本次讲座的部分同学合影留念。