杨临宏主讲“青年•锐讲坛”第五十三讲

来源:校团委 作者: 发布时间:2012年11月28日 00:00:00

11月22日晚,由校团委主办的“青年•锐讲坛”第五十三讲——“中国法制建设中的热点问题剖析”在青年中心学生报告厅成功举办。本场讲座邀请到云南大学出版社总编辑、云南大学公共管理学院博士生导师、云南大学法学院硕士生导师杨临宏担任主讲人。

讲座上,杨教授以“法”字为切入点,利用丰富详实的真实案例为同学们诠释了法制建设的重要性;他还对中国法制建设中存在的问题做了深刻地剖析,他认为当今社会发展迅速,但法制建设却停滞不前,原因在于大众的法律意识淡薄;同时,杨教授对中西方法律程序和法律权威性认识上的异同作了全面地分析,并鼓励同学们对法律树立应有的权威,积极参与到中国法制建设中去。杨教授语言诙谐幽默,思想深刻,内涵丰富,引人深思,对今天的法制建设具有前瞻性的意义,同学们纷纷表示受益匪浅,并对下一讲充满期待。

本次讲座的成功举办,使我校青年学子对中国的法制建设有了全新的认识和思考,增强了法律意识,树立了法制观念,视野得到了开阔,思路得到了拓展,让大学生的普法教育工作得到了很好的引导和启发。