【青年锐讲坛】高衡以旱情•气候•环保为主题主讲“青年•锐讲坛”讲座

来源:校团委 作者: 发布时间:2012年03月27日 00:00:00

3月22日晚,由校团委与大益爱心基金会联办的“青年•锐讲坛”第四十一讲——《发现不一样的气候秘密》在青年中心学生报告厅成功举办。本场讲座邀请到了中科院云南省天文台高级工程师、昆明市环境科普学会理事长高衡担任主讲人,同行的还有大益爱心基金会志愿者团队益友会的工作人员。。

高老师的科普讲座是我省几个较受群众欢迎的科普活动之一。从2001年至今,他已经在全省16个州市97个县作过800余场科普讲座,直接听众39万多人次。云南省沿边境和缅甸、老挝、越南接壤的所有边疆县几乎都有他的足迹。同时,高老师还担任云南电视台卫视频道《自然密码》栏目的科学顾问。

讲座上,高老师运用大量详实的数据和事例,通过回溯地球气候变化的历史,对全球气候变暖给人类生存造成的影响和所面临的灾难作了深刻地剖析,使青年学子们对环境保护有了新的思考。高老师的讲座学术功底深厚,阐述精辟,通俗易懂。他以云南连续三年遭遇特大旱情为例,倡导同学们要树立低碳意识,节约资源、爱护地球、保护环境。

本次讲座紧密结合云南干旱与节约•环保实际,使同学们了加深了科普知识对现实生活重要性认识,增强了保护环境的意识,开阔了视野、拓展了思路,同学们纷纷表示受益匪浅,感触颇深,并对下一讲充满期待。