昆明学院组织农业专家深入攻坚扶贫挂包点开展种养殖技术培训

来源:党委宣传部 作者:文/李思成 图/张霖 发布时间:2015年12月15日 00:00:00

12月10日,我校组织农业种植、养殖专家深入攻坚扶贫挂包点红河县垤玛乡开展精准扶贫种养殖技术培训,为贫困村找致富路,帮助贫困户尽快掌握科学种养殖技术,进一步提升精准扶贫户科学化种植、养殖水平,增加精准扶贫户农业收入,实现农业增效,农民增收。

培训中,两位专家通过多年的教学、科研与实践经验,利用多媒体教学,采用科普图片与文字注解相结合,用通俗的语言对畜牧养殖和茄果类蔬菜种植技术进行培训。两位专家一开讲就从科学种养殖与传统种养殖的经济效益进行比较分析,低投入高收入的经济效益,立即吸引了大家的注意,并产生迫切要掌握一门科学种养殖技术的愿望。我校农学院陆凤德副教授为养殖农户介绍了当前我国家禽养殖的现状与特点,并结合垤玛乡养殖条件的实际,如何发展养殖业,如何饲养好滇南小耳猪和山羊的养殖技术、品种优化、饲料选配及动物常见、多发疾病的控制与预防作了详细的讲解和解答。农学院左继刚副教授结合垤玛乡自然气候、土壤条件,为种植农户传授适宜当场种植的蔬菜及其它经济作物种植技术,全面介绍了六大要素的通用栽培法。尤其,着重讲述了适宜当地种植的草果、荷兰豆的育苗、移栽、施肥、田间管理、病虫害防制等管用、实用的技术。

培训过程中,培训专家与种养殖户还进行了互动提问。种养殖户结合自己在生产生活中遇到的问题积极踊跃提问题,急切向两位专家请教。培训老师仔细聆听提问,并耐心地从科学、实用、管用的角度对大家提出的问题给予一一解答。

整个培训内容紧密结合当地种养殖户的生产实际,解决贫困户的种养殖实际问题,得到贫困户的一致好评。一贫困户激动地说:“这样的科学技术很实用,要多给我们讲讲才好,内容越多越好,要是老师还能到我们田间、羊棚实地手把手的教一教就更好了。”我校两位专家高兴而爽快地答应了农户们的要求,表示将根据大家的需求,有针对性地深入农户田间地头、羊棚等实地指导。两位老师还将自己的联系电话留给了参训群众,以便随时提供技术支持。

培训会场学习气氛浓郁,展现了互帮互学一心致富奔小康的新农村新气象。通过培训,为部分贫困户脱贫找到了路子,点燃了致富希望。

我校攻坚扶贫挂包点暨新农村建设指导联系点红河县垤玛乡所辖垤玛、河玛、曼培、牛洪、独格、腊哈6个行政村100余户种养殖人员参加培训。

本次培训是继10月,我校扶贫干部深入贫困户开展攻坚扶贫“挂包帮”“走转访”入村入户调研摸底工作的基础上,据困难群众所需所盼,积极主动发挥高校学科、专业等人才、技术的优势,以务实担当的精神实施开展的又一次精准扶贫的具体措施和帮扶项目。