昆明学院深入脱贫攻坚挂包点开展精准扶贫回访活动

来源:党委宣传部 作者:文/李思成  图/李劲松 发布时间:2016年01月04日 00:00:00

12月25日至26日,学校副校长董建华率校办、继续教育学院等部门负责人及我校驻村扶贫工作队队员、农业专家深入脱贫攻坚挂包点红河县垤玛乡腊哈村开展精准扶贫回访活动,再次筛选、核定精准扶贫户,进一步调研、商榷帮扶措施和项目,并实地查看援建项目情况,为下一阶段扶贫工作做到帮扶贫困户精准、帮扶项目生效、帮扶措施给力奠定基础。

精准扶贫再回访  筛选核定扶贫户

本次回访是继10月,我校扶贫干部深入挂包点开展脱贫攻坚“挂包帮”“走转访”入村入户遍访调研摸底工作及对首轮遍访、建档立卡“回头看”工作的基础上,据精准扶贫相关精神和安排,按照“查全、查透、查准”要求和贫困户建档立卡标准,对已纳入名单经过首轮遍访的167户贫困户进行核查,对不属于贫困户帮扶对象的进行筛除,最终从167户中核定出63户为下一阶段精准扶贫户。

年末深冬的清晨,山间还萦绕着云雾,雨后的田间道路泥泞湿滑,董建华率领相关工作人员,一路前往脱贫攻坚挂包点——红河县垤玛乡腊哈村委,兵分三路分赴所辖的作曲、洛红、塔埔、贾玛、腊哈、普施、三家、东哈8个村小组(自然村),对63户建档立卡精准扶贫的贫困户进行再回访、再看贫情、再听民意,并向他们送上新年的祝福和安康问候。董建华等帮扶干部挨家逐一深入贫困户实地察看住房环境,与帮扶民众促膝交谈,进一步了解掌握贫困户住房条件、经济来源、种养殖情况、子女上学和家庭生活口粮、饮水、通讯、交通等方面的实际困难,全面、详细、准确掌握63户贫困户的生产生活情况,倾听所需所盼,为学校下一阶段完善、制定,科学、合理、管用,并具有可操作性的帮扶计划,拟定落实急需的具体帮扶项目提供科学依据。

情系教育发展  查看援建项目

“扶贫教育首当先,学校要发挥教育资源优势,以高度的责任感,务实担当的精神尽力帮助脱贫攻坚挂包点做好基础教育。”按照学校党委书记陈世波、校长何华首轮遍访、调研当地基础教育提出的改善办学条件、提升教学质量的要求,董建华等一行帮扶干部在垤玛乡、腊哈村委两级干部的陪同下,再次来到腊哈村小学看望师生、了解情况。查看了我校捐资购置的55套课桌椅,并徒步实地察看了腊哈小学新校园选址,就搬迁援建新校园、筹建幼儿班等项目进行了调研、论证。随后,董建华一行来到腊哈村委,认真查看了我校援建的腊哈村委文化活动场地护栏建设落实情况,并向腊哈村委会移交了学校工会开展“扶贫济困送温暖”活动捐助的衣物,为贫困民众送去温暖,献上我校教职工一片爱心。

因地制宜抓产业  技能扶贫促增收

瞄准脱贫攻坚总目标,昆明学院挂包垤玛乡腊哈村脱贫攻坚工作突出产业扶贫、技能扶贫和教育扶贫三个着力点,形成思路清晰、行之有效的“三位一体”扶贫工作思路。抓产业,把产业培植摆在扶贫开发的优先位置,走“产业脱贫、产业富农、产业强村”之路,抓好传统产业提质增效,突出精深加工,延伸产业链,提升产品附加值。抓技能,突出“授人以渔”,将有技能培训需求的贫困户纳入技能扶贫对象,发挥学校应用型人才培养、农业科研成果应用等优势,制定技能培训方案使有就业和培训愿望的贫困人口都能接受1次以上技能培训,掌握1至2门技能。抓教育,突出扶贫教育当先,发挥学校多学科、多专业优势,整合学校学前教育等基础教育资源,改善腊哈基础教育条件,提升腊哈基础教育质量。

继12月10日,我校组织农业种植、养殖专家深入脱贫攻坚挂包点红河县垤玛乡开展精准扶贫种养殖技术培训的基础上,应贫困群众所需所盼,董建华与继续教育学院、农学院等领导、专家与垤玛乡农科站、林业站等负责人一同走进田间地头、山坡林地,实地指导、传授贫困户科学种植技术,实地了解当地农业生产、农业产业资源等情况,为挖掘发展潜力,培植并就首轮遍访后预定的帮扶项目林下经济、农业种植、蛋鸡养殖、农产品加工等产业发展项目和乡镇村组干部培训、贫困大学生奖励计划等产业发展、能力素质提升、教育帮扶项目的推进、落地、落实、见效进行了深入科学的探讨和论证,确保扶贫项目落地生效、培植脱贫致富产业增收、农户技能素质提升,实现脱贫致富目标。

董建华一行赴红河县垤玛乡腊哈村开展精准扶贫回访活动,核定了精准扶贫户、查看了援建项目、科学论证了扶贫项目,这既是对我校前期脱贫攻坚工作成效的一次检查,又是为下一阶段学校深入开展脱贫攻坚打前战、定目标、作准备、奠基础,确保我校脱贫攻坚见实效,实现扶贫项目生效、产业增效、农民增收。