昆明学院“一对一”精准帮扶贫困学生

来源:校办 作者: 发布时间:2016年03月02日 00:00:00

昆明学院认真按照省委、省政府开展“挂包帮”“转走访”工作的安排部署,结合办学理念及实际,充分发掘学院帮扶潜力和发挥学院优势,在全面推进扶贫点工作的同时,着力抓好在校贫困学生的帮扶工作,建立“一对一”精准帮扶机制,确保每名家庭为建档立卡贫困户的学生学业有成、顺利就业。目前,已对76名在校云南籍家庭为建档立卡贫困户的学生实施精准帮扶。主要做法如下:

一、确定帮扶形式

学院对每名家庭为建档立卡贫困户的学生安排至少1名教职工进行“一对一”帮扶,建立“一对一”精准帮扶卡,通过思想上引导、心理上疏导、学习上辅导、生活上关心、经济上资助,实现其在校学习期间思想、学业、就业、资助全过程精准帮扶,带动其家庭脱贫致富。

二、收集学生信息

学院由学生工作部门牵头,各教学单位负责收集本单位家庭为建档立卡贫困户的学生名单及相关信息,校办负责审核,建立了“一对一”精准帮扶学生信息库。该项工作于2015年12月中旬启动,2016年1月15日完成。

三、选聘帮扶教职工

帮扶教职工的能力素质,是精准帮扶工作能否落到实处的重要因素。学院拟选聘具有中级及以上专业技术职称、熟知专业能力素质要求、教学能力强、善沟通,热爱学生的教职工承担精准帮扶工作。该项工作由各教学单位党总支牵头,2016年1月中旬启动,2月28日完成,名单于2月底前报校办备案。

四、建立精准帮扶台账

建立以“一对一”精准帮扶卡和精准帮扶计划为主要内容的工作台账。其中,“一对一”精准帮扶卡主要反映:帮扶学生家庭基本信息、家庭成员重大疾病和突发事件情况、家庭结对帮扶干部联系方式,学生在校学业、综合素质、资助奖励处分情况,帮扶教师制定的帮扶措施及实施效果等;精准帮扶卡计划由结对帮扶教职工及学生本人共同商议制定,内容包括:引导帮扶学生树立和践行社会主义核心价值观,促其在在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫;分析帮扶学生的学力,指导其明确学业目标,制定学业规划,助其顺利完成学业;分析帮扶学生知识、能力,指导其确定合理的就业目标,制定就业规划,帮助顺利就业;宣传生源地贷款相关政策,协助顺利完成生源地贷款手续,解除在校学习期间学费、住宿费后顾之忧;提供助学金、奖学金,勤工助学岗、临特困补助等途径解决在校基本的学习、生活需求;通过补助专业上岗证书、资格证书等专业能力提升培训及办证费用、云南省内地州实践性教学环节的交通(伙食、住宿)费用,提升其专业能力;补助购买学生平安险、医疗保险费用,为其成长之路提供平安呵护等。该项工作于2016年3月31日完成。

此外,学院还建立了精准帮扶信息系统,将毕业帮扶学生、脱贫帮扶学生、新建卡帮扶学生、帮扶教职工的变动情况、帮扶措施落实情况等信息录入系统,对帮扶学生、帮扶教职工、精准帮扶工作实行动态管理。