党委副书记孙勇带队深入东川区阿旺镇专题研究帮扶方案

来源:党委宣传部 作者:文图/王宁 发布时间:2016年03月09日 00:00:00

2月2日,学校党委副书记孙勇率党办、校办、组织部、宣传部、农学院、扶贫办等部门领导深入市级扶贫点东川区阿旺镇开展“挂包帮、转走访”工作,专题研究农业产业帮扶工作方案。座谈会在阿旺镇政府会议室举行,东川区人大常委会副主任吴云惠,区教育局、阿旺镇、关中村“两委”成员等领导参加座谈会。

会上,学校驻阿旺镇关中村党支部第一书记雷建伟详细介绍了关中村的地理位置、人口结构、耕地面积、经济收入、基础设施、道路交通等基本情况,深入分析了贫困状况和致贫原因,提出了帮扶工作思路和计划。

孙勇指出,要在科学全面深入分析当地自然、资源、经济、人口等因素基础上,因地制宜制定帮扶计划,明确具体帮扶措施,使帮扶工作发挥实际效果,确实帮助农民脱贫致富。他提出,要结合当地自然条件和基础设施,进行市场前景分析和成本核算,可考虑引进香猪养殖、乌骨鸡养殖和中药材种植等产业;采用试点示范的方式,以家庭为基本单位分步实施,调动村民积极性,逐步推广;要加强对农户种养殖技术和方法的培训,提高农户种养殖技术和水平,也要提高农民市场意识和应对市场的能力;可采用现代科学技术与农村传统技术相结合的方式,加以研究、试行、推广;要研究可行的管理机制,可试点成立专业农村合作组织,把农户组织起来,在技术、资金、信息、购销、储运等环节实行自我管理、自我服务,提高竞争能力。

吴云惠对学校积极承当东川区帮扶任务,全力投入“挂包帮、转走访”工作,深入开展精准扶贫工作给予高度评价。她认为,学校深入实地,全面分析,科学论证,明确了帮扶思路,确定了产业帮扶方案,为贫困户脱贫、为农户致富提供可行性帮助,为推进下一步帮扶工作打下坚实基础。

会后,孙勇代表学校向关中村帮扶户送去了大米、食用油、过冬衣物、棉被和学校师生捐赠的爱心衣物,对村民表示节日的慰问。