党委书记陈世波带队赴红河县垤玛乡腊哈村推进援建项目落实

来源:党办 作者:文/陶军 图/李劲松 马加升 发布时间:2016年03月16日 00:00:00

3月11-12日,党委书记陈世波、副校长董建华带领党办、扶贫办、教师教育学院、城建学院、实训基地等部门负责人和相关学科、技术专家赴红河县垤玛乡腊哈村开展回访调研工作,看望慰问贫困群众和驻村队员,实地查看项目选址,会商落实产业援建项目,问冷暖、商良策,定措施、推工作,巩固前期脱贫攻坚工作成果。

垤玛乡腊哈村位于红河、玉溪、普洱三州市交界处,与墨江、元江两县毗邻,交通道路整修,半幅封闭,路程颠簸,多处断交。陈世波一行经过8个多小时的艰苦车程深夜方到达扶贫点腊拉哈村。经过简单休息,次日一早便会同红河县委副书记李正中、县扶贫办主任朱志发、垤玛乡党委政府主要负责人和腊哈村委会两委相关人员奔赴项目选址地点,实地查看情况。在竹筷生产加工项目选址地,陈世波在认真查看项目选址基础设施条件,深入了解产权关系后,指出竹筷生产加工项目的实施对于解决村民就业,壮大集体经济,服务村民生产生活具有重要意义,在明确选址后不但要充分利用本地资源加工制作竹筷,还要兼具农机修理等综合服务功能,学校将立即组织村社干部和项目负责人赴外考察学习经验,加快项目论证,确定设备选型,尽早开工生产。经过陡峭的羊场山路陈世波一行到达蛋鸡养殖场和小学幼儿园项目选址地,随行专家立即对项目的地形地势、采光通风、房舍基建、内部结构等情况进行勘查设计,迅速绘制房舍草图,认真讨论土建方案。陈世波要求,两个项目要充分考虑现有地形地貌,依山就势,减少土建,防止环境破坏,节约建设资金;要科学规划项目建设,做好污水处理方案,防止面源污染,确保把项目建成惠民利民的“民心工程”。

经过紧张高效的实地查看,陈世波一行马不停蹄,赶往腊哈村看望慰问贫困群众,查看村情民困情况。“孙子多大了?”“家里现在有什么困难?”“出去打工一年能寄回多少钱?”“平时看些什么节目?”你一言我一语拉近了与贫困群众的距离。每到一家陈世波都仔细查看房屋情况,关心住得怎么样,吃的怎么样,孩子上学有没有问题,及时把慰问的米面粮油、行李被服送到贫困群众手中,嘱咐注意身体,有困难及时向党委政府和学校反映,让贫困群众充分感受到党和政府及学校温暖的关心问候和真诚深切的帮扶支持。

还未片刻休息,大家便迅速返回镇政府召开脱贫攻坚回访调研现场办公座谈会,共商脱贫攻坚帮扶项目实施。陈世波在认真听取红河县、垤玛乡、腊哈村三级党政主要负责人对本级行政区域的脱贫攻坚思路,工作进展情况及急需解决的困难问题情况汇报后进行表态发言。

他表示,感谢红河县、垤玛乡党委政府对学校下派干部的关心和支持,脱贫攻坚主战场是锻炼培养优秀干部的重要平台,参与脱贫攻坚工作为干部了解基层、融入基层、服务基层,改进作风、提高能力、增长才干提供了支撑,对学校进一步搞好教学科研、提高服务社会能力有很好的启发和帮助。

他强调,完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会,是我们党对全国人民的庄严承诺,也是省委省政府交给我们的重大政治任务。在实现自身跨越发展的同时,帮助腊哈村脱贫摘帽是昆明学院义不容辞的社会责任。学校将认真落实中央、省委精准帮扶要求,整合资源、发挥优势,竭尽全力帮助腊哈村加强基础设施建设,提升教育文化水平,做大做强产业,带动整村整组脱贫,做到真扶贫,扶真贫。一是项目责任到人。3个项目学校方面的负责人要拧紧螺丝,上紧发条,全力以赴,带领腊哈村社干部盯紧项目落实,学校在经费预算上积极准备,确保项目快速落实。二是落实“马上就办”。竹筷厂、蛋鸡场,要综合统筹、尽快动工,抓紧建设。幼儿园要结合世行贷款项目尽快启动,全力做好。三是加大培训力度。要发挥学校学科齐全、人才集中,专业应用性强的突出优势加大农业种植养殖、设施设备、产业推广等实用技术培训,突出电子商务、旅游餐饮等特色培训,增强贫困村民脱贫致富能力。还要依托“国培项目”,扩大教育扶贫覆盖面,加大对红河县在职教师的教育培训。昆明学院将发挥最大优势,尽最大努力,落实好当前工作,为腊哈村脱贫攻坚作出新的更大的贡献。

本次调研回访,查看了援建项目选址、论证了具体实施方案,看望慰问了干部群众,为深入推进项目落实确立了目标,绘制了线路图、时间表。既对学校前一阶段工作进行有效检查,又为下一阶段深入推进脱贫攻坚任务设定了新目标,奠定了新基础。